欢迎光临大连化物所图书档案信息中心

返回首页


中科院大连化物所图书档案信息中心

中科院大连化物所图书档案信息中心由图书馆网络中心期刊编辑部综合档案室科技论文编辑部等部门组成。

图书馆:始建于1949年,馆藏中的一部分是从原“南满铁道株式会社中央试验所”接收的藏书。1997年3月迁至位于星海二站所区的新馆舍。新馆舍为独立的三层建筑,面积2200平方米。该馆为库阅一体的开架式专业图书馆,有阅览座位120席。另有书库410平方米;并在一二九街原址保留有分析化学类文献及美国化学化工专利等内容的阅览室。图书馆的主要业务范围包括电子资源采集、管理,书刊、资料的采集、管理、陈列、流通、复制、装订、文献检索、情报等工作。

网络中心:1996年中国科学院“百所联网工程”一期工程正式开通时加入中国科学院网。1997年初在星海二站科研区建立完成了了快速以太交换网络系统。以后经过了多次扩容和升级,现在已经实现了光纤到楼、主干网10000M全交换。目前通过数字电路(155M)与中国科技网相联,并且在对外出口设立了硬件防火墙。使用多台服务器提供WWW,FTP,Mail,DNS,proxy和虚拟主机等服务。在所内局域网内建立了科研ARP系统,并提供多种数据库(如CA、SCI、Elsevier等)查询服务。

期刊编辑部:现有三份期刊《催化学报》《色谱》《Journal of Natural Gas Chemistry》(JNGC为英文刊物)。 《催化学报》,1980年创刊,主编林励吾院士,主要刊登催化领域有创造性,立论科学、正确、充分,有较高学术价值的论文,反映我国催化学科的学术水平和发展方向,报道催化学科的科研成果与科研进展;跟踪学科发展前沿,注重理论与应用结合,促进国内外学术交流与合作。《色谱》1984年创刊,主编卢佩章院士,张玉奎院士。主要报道我国色谱学科的最新科研成果,反映国内外色谱学科前沿与进展,介绍色谱基础理论及其在石油、煤炭、化工、能源、冶金、轻工、食品、制药、化学、生化、医疗、环保、防疫、公安、农业、商检等部门的应用情况。 《JNGC》,1992年创刊,主编包信和研究员和Alexis T. Bell教授,主要报道天然气化学、C1化学、低碳烃化学和氢能等方面,物理化学、有机化学、环境科学及化学工程等学科领域具有创造性或综合性的科研成果。旨在促进国内外学术交流,促进科技发展。

综合档案室:1997年12月25日通过了"科技事业单位档案管理国家二级"评审,2002年2月2日通过了"科技事业单位档案管理国家一级"评审。主要工作包括科研档案、专利档案、公开发表论文档案、研究生毕业论文档案、刊物档案、文书档案、基建档案、大型仪器设备档案、财务档案、声像档案等管理。

科技论文编辑部:负责对我所向国内和国外投稿的科技论文的编写和质量进行规范管理;对全所科技论文投稿及发表情况进行统计分析,按月向所领导、有关职能部门及各研究部门提出报告,作为进行 业绩考核及奖励的依据;协助作者修改英文稿件,选择和推荐我所投寄国内刊物的高水平论文向国际刊物投稿,扩大我所科技论文的国际影响力;提供科技期刊有关信息。

 

中国科学院大连化学物理研究所 大连市中山路457号 邮政编码:116023
457 Zhongshan Road,Dalian,China  PC:116023
电话(TEL):+86-411-4379163 传真(FAX):+86-411-4691570
(C)CopyRight 2000-2001 DICP Netcenter