logo

金催化专刊封面

金催化专刊介绍



       黄金长期以来被视为化学惰性金属。相对之下,其它贵金属如钯、铂等已被广泛用于化学品合成和汽车尾气处理。二十世纪八十年代,Graham J. Hutchings教授和Masatake Haruta教授的开创性工作彻底改变了人们对黄金的认知。Hutchings教授提出并验证了氯金酸能有效催化乙炔氢氯化制备氯乙烯,其活性相比氯化汞明显更优。Masatake Haruta教授报道了小于5 nm的金颗粒(经XRD证实)能在低于200 K的条件下高效催化一氧化碳低温氧化。Masatake Haruta教授与Sumio Iijima教授开展合作,利用透射电镜表征3d过渡金属氧化物负载的金催化剂,清晰观察到了约4 nm均匀分散的金纳米颗粒。Avelino Corma教授发现负载于金属氧化物的金纳米颗粒和金团簇能够催化大量的反应。

       纳米金催化的概念被提出、确立,并已对学术界和工业界产生了极大影响。如今,金催化在氧化反应、加氢反应、偶联反应和水煤气变换反应等领域的研究论文呈指数级增长,在精细化学品合成、大气污染物消除、氢能的转换和利用等领域展现出诱人的前景,并已逐步在工业生产大宗化学品和精细化学品领域实现商业化。这表明金催化能够在化学工业和环境保护中扮演越来越重要的角色,并对可持续发展和维护人类健康做出更大贡献。

       有鉴于此,Masatake Haruta教授及黄家辉研究员共同为Chinese Journal of Catalysis (《催化学报》)组织编辑金催化专刊并邀请德国、美国、日本、西班牙、意大利、英国和中国金催化研究主要课题组共撰稿25篇文章,介绍了金催化在一氧化碳氧化、醇氧化、生物质加氢、氢氯化、加氢脱氯、硝酮合成、酰胺N-烷基化及其它一些反应中的最新进展。